应对强降雨 这些安全出行常识要掌握!

稿源:津云   编辑:严玉霞   2022-06-26 10:19

据气象部门预测,6月26至27日,本市及海河流域将出现暴雨,局地大暴雨,并伴有阵风。为保障市民道路出行安全畅通,公安交管部门提前部署,提示广大交通参与者,请提前合理安排好周日、周一出行事宜,遇强降雨时尽量不要外出,确需外出须注意以下安全事项。

降雨天气驾车外出,出行前需检查刹车、制动以及雨刷器等零部件是否运转正常。雨天驾车难度加大,路面上的积水会使路面附着系数降低,驾驶人应注意控制车速、平稳转向,与前车保持安全车距。尽量避免变道、超车等操作,如果确实需要,要在确保安全前提下稳妥、谨慎超车。注意避让行人和骑车人,行人和骑车人由于撑伞和穿雨衣视线变差,驾驶人在通过路口或转弯时,要多注意观察,不查看、使用手机等电子设备或将音响声音调节过大,保障安全。驾车途经积水路段时,要注意避让,尽量绕行,必须涉水通过时,应注意观察积水深度,勿贸然驶入,通行时要低挡低速匀速行驶,保障行车安全。

雨天骑行非机动车出行,不要边骑车边打伞,伞会遮挡骑车人视线,而且单手骑车很难控制平衡,如果遇到阵风等紧急情况,骑车人很难做到及时停车,很容易失去平衡而摔倒,甚至引发交通事故。

雨天步行出行,应注意观察道路情况,如遇积水路段切勿盲目蹚水通过,要注意路上的井盖,以免发生险情。此外,不要光顾着看路,忽视了从身边驶过的机动车。

此外,也提示广大机动车车主,车辆不要停放在低洼地段,与树木、墙体保持安全距离。如需涉水行车,需在涉水前,注意观察水位高度,涉水时,注意减速慢行,涉水中熄火,切勿立即打火、适时逃生。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91