热评丨疫情防控“九不准”落到实处 确保百姓生活安全方便

稿源:央视新闻客户端   编辑:严玉霞   2022-06-26 09:57

“对上海、北京、天津等地区人员盲目采取管控措施,扩大人群管理范围。”“对持有48小时核酸检测阴性结果证明的乘客,仍要求再做核酸检测,并收取乘客19元费用。”——在本月5日明确提出疫情防控“九不准”后,国务院联防联控机制24日再次召开发布会进行重申,并对违反“九不准”的几个典型案例进行了通报。

“九不准”里的每一项都与百姓利益息息相关,曝光一刀切、层层加码等过度防疫的做法,是为了纠偏,希望每个地方、每个单位都能时刻保持抗疫该有的为民情怀,谨记我们的目标是夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

暑期临近,学生返乡如何安全有序?如何保障在外实习的同学返校参加毕业典礼?低风险地区居民怎样实现自由出行?部分地区货车防疫通行过度管控问题怎么解决?发布会提及的热点问题都有解决办法,都蕴含着“高效统筹”的智慧,无不体现出我们要的“双胜利”,正是“最大程度保护人民生命安全和身体健康”与“最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。

“不准随意将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到其他地区”“不准对符合条件离校返乡的高校学生采取隔离等措施”“不准随意设置防疫检查点,限制符合条件的客、货车司乘人员通行”……每一个“不准”都在提醒各地各单位:疫情防控需要尊重科学,需要责任意识,多从百姓的角度想问题,才能保证兼顾“多头”而不顾此失彼,克服懒政思维才能做到有效的治理、群众满意的治理。

“下一步,国务院联防联控机制综合组将会同相关部门,及时纠正不科学、不精准的防控措施,在确保疫情防控效果的前提下,尽最大努力减少疫情对群众正常生产生活的影响。”——发布会传递出的信息令人振奋。

近一周,全国疫情形势持续向好,这与绝大多数地区科学精准执行国家统一的疫情防控政策,密不可分;但全国疫情防控压力依然存在,此时将正确的防控理念与做法传递到所有基层,急需且必要。如今,被曝光的地方已按要求开展整改,其他地区也应引以为戒,主动自查自纠。全国一盘棋,共同努力,我们才能尽快把因疫情耽误的经济社会发展的时间弥补回来,达成“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91