让“聪明的车”和“智慧的城”相融合!生态城加快推进“双智”试点建设

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2022-06-24 00:24

津滨网讯(记者 王梓 报道 贾成龙 摄影)为进一步加快智慧城市建设,提升智能科技产业载体服务水平,近来,中新天津生态城正以第六届世界智能大会为契机,积极推进“双智”试点建设。据了解,“双智”即智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点。生态城将从建设智能化基础设施和新型网络设施、搭建“车城网”平台、开展示范应用等方面突破创新,让“聪明的车”和“智慧的城”相融合,探索出一条“双智”协同发展的生态城路径。

建设智能化基础设施和新型网络设施

在智能化基础设施建设方面,生态城以5G、大数据等新一代信息技术为依托,对城市基础设施进行智能化、数字化更新改造,提升城市承载力和管理服务水平。生态城计划将中泰大道以南、南堤滨海步道公园以北、中新大道以东、国家海洋博物馆以西区域内约16.6公里的道路作为首批智能网联车道路测试开放区域。目前,正在向交通管理部门申请道路测试开放,经批复后,将启动相关道路适应性改造工程。

在道路智能化设施改造方面,生态城已有较好的基础。生态城已将智慧城市运营中心与中新友好图书馆之间的2.5公里,建设成5G+V2X车路协同示范路段,这里有智能网格车、智慧的路和5G的网。生态城对示范路段中的7个路口及2辆智能公交车进行提升改造,通过安装的摄像机、毫米波雷达、5G基站、北斗高精度车载定位终端等智能化设施,对道路环境、车辆运行和交通状况进行融合感知,并通过5G网络传输给城市大脑和智能公交车,从而实现车与车、车与路、车与城市大脑的三者协同,让车在看路的同时,路也会主动引导车,让智能驾驶更安全、更高效。

同时,生态城已建成由4个基准站组成的北斗监测站网和北斗高精度时空服务平台,可满足相关车辆高精度定位需求。

生态城计划将上述建设经验和技术在智能网联车测试道路上进行复制推广,并开展技术创新,一方面智能化升级改造道路交通信号灯、交通电子标识等既有设施,进一步实现交通信号控制、交通数据采集与发布,并结合智能网联车测试情况,补建智慧化基础设施,满足不同测试需求。另一方面,不断优化完善5G、北斗定位等通信网络、感知网络建设,创新网络技术手段,将道路信息与交通数据传输给不同的管理部门,全面协同运作。

智能网联车多场景智慧应用

通过建立一体化综合平台解决信息孤岛和重复建设的问题,是“双智”试点建设的核心。

据了解,通过建设CIM平台(城市信息模型),生态城让建筑有了数字身份证,初步实现了对建筑的数字化管理。下一步,生态城将以CIM平台为基础,规划建设“车城网”平台,将城市道路设施、市政设施、通信设施、感知设施、车辆等进一步数字化,并接入统一平台进行管理,实现全面感知和车城互联。基于“车城网”平台,可以对车辆进行实时动态监测和管理,对城市交通进行优化,为城市精细化治理提供更强大的支撑。

记者了解到,目前,一批造型精致、功能丰富的智能无人服务车正在生态城5G车路协同示范路段和季景兰庭小区内开展应用测试。智能无人服务车具备自动驾驶功能,能够识别城市交通信号和道路标志标线,可自主行驶在城市公园、社区、道路等环境下,感知城市正在发生的各类管理和运行问题,并与城市“大脑”进行数据互通互联,为城市进行“CT扫描”。

在城市治理方面,智能网联车能够识别道路破损、私搭乱建、人群聚集等数十种城市管理问题。该设备不仅信息采集效率高、信息反馈直观,且作业过程不受恶劣天气影响。测试完成后,智能网车有望在城市开放道路上进行无人化巡查。在社区服务方面,智能网车能够自动识别小区在环境卫生和绿化方面存在的问题,以及车辆非法占用消防车道、地库车位不规范停车等车辆管理问题,并通知物业进行相对应的管理处置。

待智能网联车测试道路获批后,生态城将为多类型智能网联车提供更多的测试和应用场地,满足其在技术升级和实际应用等多个领域的测试与探索。与此同时,生态城也将吸引更多的致力于无人驾驶车辆研发和生产的企业来生态城测试,生态城将与企业共同助推智能网联汽车与智慧城市协同发展。

“双智”建设是一项系统工程,涉及城市交通基础设施的改造和建设、智能网联汽车的研发升级和推广应用,也包含大数据运营、人工智能、信息消费等新产业、新业态。生态城积极推进“双智”试点,为相关产业链的上下游企业提供了新的机会。下一步,生态城将与企业共同在关键技术创新、基础设施建设、标准法规完善、商业模式探索等方面协同发力,加快产业聚集和人才吸引,培育新的经济增长点。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91