微信支付上线“低碳答题挑战”,倡导用户多做低碳选择

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2022-06-21 12:27

6月15日是今年的“全国低碳日”。当天,由生态环境部应对气候变化司、山东省生态环境厅、生态环境部宣传教育中心主办的2022年“全国低碳日”企业社会责任与公众参与论坛于济南正式揭幕。微信支付作为低碳科普教育和低碳行动倡导的先行者之一,担任了本次论坛的支持单位。论坛上,社会各界共同探讨和分享了在双碳目标实现进程当中,企业社会责任与公众参与的实践和经验。

1

积极响应号召,创新推进全社会生活方式向低碳转型

作为我国社会重要的一份子、消费生态圈不可或缺的一环,在国家“双碳”政策的号召下,企业应积极承担减排责任,在推动自身绿色转型的同时带动和培养公众低碳消费意识,成为国家实现“双碳”目标的核心力量之一。

腾讯金融研究院执行院长、中国经济体制改革研究会ESG与可持续金融专委会副主任王志峰在本次论坛的“绿色消费企业助力”主题演讲中提到,曾许下“不晚于2030年,实现100%绿色电力”庄严承诺的腾讯公司,深刻理解支付清算行业连接数十亿个人用户、数亿商户的特点,未来将继续尝试探索成为推进上下游低碳生活转型的“连接器”,积极倡导低碳消费行为和绿色低碳生活方式,提高用户的绿色生态意识。

2

来自微信支付、美团和中金公司的企业代表,也在随后的绿色消费行业对话交流环节中,围绕企业在低碳消费中的连接及引导作用分享了思考和感悟。

“微信一直致力于利用小程序、公众号等自身能力,推进各行各业的无纸化和服务线上化进程,助力共享经济发展的同时也促进了行业的低碳转变。扫码点餐、无纸化入住、线上缴费、免押金租借充电宝等,都是生活中常见的低碳场景。在提升公众的低碳认知方面,去年上线的‘碳中和问答’科普公益小程序,让用户在答题中了解碳中和知识。今年,微信支付利用自身的“连接”能力,和多个商家共同发起了‘一起低碳’活动,让用户将低碳认知转化成低碳行动,助力‘双碳目标’的实现。”微信支付行业产品运营部副总经理雷茂锋在分享中提到。

3

当日,由生态环境部宣传教育中心指导、微信支付出品的《地球便利店》公众参与倡导片在论坛首发,成为活动的亮点之一。通过人类无节制地“透支”资源,使“地球无限便利店”变成“地球有限便利店”等创意情节,号召公众在生活中选择“不透支”的绿色生活,让地球资源更加可持续。同时,为助力公众低碳意识提高及绿色生活方式培养,生态环境部宣传教育中心联合19家企业共同发布了《生活减碳,有你有我》低碳主题倡议,包括微信支付、美团、泡泡玛特、奈雪的茶、永辉超市、MJSTYLE、雅斯特酒店、时刻便利等。

从“全民科普”到“一起低碳”,微信支付持续开创行业领先低碳公益新模式

自2021年全国首个碳中和公益科普小程序“碳中和问答”上线以来,微信支付在低碳领域创新公益模式的探索上从未止步。

今年三月,微信支付充分发挥其数字化连接能力,联合喜茶、Tims咖啡、雅斯特酒店、MJstyle、永辉超市、image等餐饮、零售、出行、物流行业在内的10余家商户,面向全体消费者共同发起“一起低碳”活动,即用户可通过累积低碳消费行为,兑换商家低碳福利。微信支付期望倡导用户在不知不觉中培养自带杯打饮品、购物不用塑料袋、电子小票代替纸质小票等简单的低碳习惯,并逐步迭代为更全面的、健康绿色的低碳生活方式。目前,已有数十万用户报名并完成了至少一次低碳行为。EMS、美团外卖、泡泡玛特、Manner Coffee、奈雪的茶、时刻便利等行业生态伙伴也将在近期加入。

今年5月,在中国支付清算协会指导下,微信支付联合腾讯金融研究院发布了国内首个绿色支付碳中和报告——《绿色支付助力碳中和目标》报告,探讨“双碳”背景下数字生态助力支付行业实现绿色低碳发展的路径、场景和模式。报告显示,近五年来,在生活消费、线上购票和在线医疗三类微信支付应用场景下,用户通过节约纸张产生的碳减排总量为18.82万吨;在生活缴费场景下,通过微信支付完成线上生活缴费减少出行的减碳量合计为334.61万吨;在生活方式转换场景下,用户选择公交地铁出行,相较于高碳出行所实现的碳减排额度合计为478.57万吨。电子支付正成为中国人在日常生活中践行低碳行为不可或缺的“基础设施”。

4

微信支付绿色生态体系 (数据来源:《绿色支付助力碳中和目标》报告)

今年“全国低碳日”,为深化全民低碳科普教育,迭代升级原有公益产品模型,微信支付联合腾讯碳中和实验室、腾讯金融研究院于节能宣传周期间推出了为期三周的“低碳答题挑战”,倡导用户灵活运用自身的碳中和知识,挑战连对百题通关,达到科普性、趣味性和挑战性的完美结合。

截止当日,该活动仅上线3天,全国已有近60万人参与,答题数量超500万。微信支付持续发力的低碳科普显现成效之余,还有不少用户截屏答题页转发到朋友圈或微信群,带动更多好友参与。

5

认真解答低碳命题,携手共建低碳生态。接下来,微信支付也将持续发挥移动支付数字化连接的优势,基于可持续的低碳模式,以创新前沿的项目助力行业低碳化建设、促进公众绿色认知,推动绿色低碳社会的形成。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91