杨家泊镇深入开展“防范养老诈骗”宣传活动

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2022-06-20 16:46

津滨网讯(记者 刘芸 通讯员 张傲莲 摄影报道)“小孔,快来帮我看看,我刚从网上买了个按摩仪,有人给我打电话说发不了货要退款,这是真的假的啊”,一大早,刘女士就拿着手机来找孔令杰寻求帮助了,小孔听了后,觉得自己的宣传起了作用,高兴地帮着刘女士查询订单。

“电信诈骗”搭上了手机和网络的“快车”,瞄准了老年人群体,为提高镇域内老年人的风险识别和防范能力,连日来,杨家泊镇组织网格员开展了一系列宣传警示活动,进一步加强风险教育,提醒老年人警惕骗局,守护好晚年的“钱袋子”。

开设“防范养老诈骗”小课堂

日前,桃园村网格员李金灿就在村委会公示栏上张贴“致老年朋友的一封信”,通过向广大老年朋友们发出倡议和温馨提示的方式,维护老年人合法权益,全力守护好广大老年朋友的“钱袋子”。高庄村网格员王雅和王倩,在村委会附近的健身器材旁,开起了“防范养老诈骗”小课堂。讲解中,两位网格员用通俗易懂的语言向村民们详细介绍养老骗局,同时向老人的子女们介绍诈骗的方式等,并告知如何辨别、预防、应对此类骗局,并要求他们回去一定向家中老人传达,警惕小便宜的诱惑,不随意透露存折、银行卡密码,不轻易转账汇款等,遇事多沟通,有事找警察。

帮助安装 国家反诈中心App
辛庄村网格员孔令杰,利用自己闲暇之余,走到村民家中,帮助老年群体下载国家反诈App。经过刘女士订单的事情后,小孔深思熟虑,觉得养老诈骗多是针对电话渠道,毕竟老年人在智能手机使用和网购上存在困难,于是,他主动出击,广泛宣传国家反诈中心App,走访村内大部分的独居老年人家庭,特别是子女不在身边的老年人,帮助安装并交老人使用国家反诈中心App,有了App的防护,养老诈骗的第一道防线算是稳固了。之后,小孔逐门逐户帮助普及养老诈骗的新型骗局,结合具体案例让老人引起重视,辨别小便宜诱惑,谨防上当受骗。“要是刘阿姨手机上及时安装了国家反诈中心App,这个电话就能第一时间识别出是诈骗电话,刘阿姨也就不用担惊受怕一宿了,国家反诈中心App就是咱们老年人谨防电信诈骗的第一道防线。”孔令杰说道。
线上线下多措并举 共同编织防范守护网
除了网格员积极宣传外,各村委会也积极投入守护晚年“钱袋子”活动中,设置宣传站,摆放防范养老诈骗宣传资料,并且通过电子显示屏滚动播放宣传标语,在显著位置悬挂条幅等形式实现线下宣传。还通过对老年人“点对点”发布风险提示和预警信息,积极向前来办事的群众讲解打击整治养老诈骗宣传的相关知识,尤其是加强对老年人群的宣传引导,提醒老年人不要轻信免费体验、专家讲座、药到病除等保健品常见消费陷阱,引导老年消费者正确认识保健食品,鼓励大家科学理性消费,守护好自己的养老钱。同时利用微信群、朋友圈等平台,积极开展线上养老防骗宣传,增强了老年人的防骗意识和防骗能力,为全社会共同参与防范养老诈骗营造良好的氛围。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91