打通乡村司法服务的最后“一公里” | 第一乡村法庭正式开庭 畅通司法服务助力乡村振兴

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2022-06-20 16:44

津滨网讯(记者 张曦文 通讯员 王宏宝 摄影报道)日前,“现在开庭”,随着主审法官敲下法槌,一起车辆买卖合同纠纷案件的庭审正式开始,也标志着坐落于天津滨海新区海滨街沙井子三村的第一乡村法庭正式启用。

本案的原告与被告都是沙井子三村村民,两人进行车辆买卖交易后,被告没能按时给付原告购车款,诉至法院。过去,像这样的案子,双方当事人需要赶到10公里外的滨海中心法庭。而这一次,双方当事人从家出发步行到法庭,用时不到5分钟。

在庭审中,法官认真倾听当事人的意见陈述,庭审过程井然有序,通过举证、质证、法庭辩论等环节,当庭宣判被告给付原告剩余款项23000元。

天津市滨海新区海滨街沙井子三村第一乡村法庭庭审现场

在法庭外,村民们在沙井子三村村委会大院内通过视频连线的方式观看了庭审过程,近距离感受法律的威严和公平正义。“第一次看到庭审现场很震撼,还了解了法律知识,提醒我们注意买卖合同与寄卖合同的区别给我们上了一堂生动的法治教育课。”沙井子三村村民刘红梦说,“而且就在村上开庭,大家也都挺方便。”

村民们在天津市滨海新区沙井子三村村委会大院内观看现场庭审

“小事不出村、大事不出街,矛盾不上交”是滨海新区人民法院、滨海新区司法局、海滨街道办事处等部门“我为群众办实事”的真实写照,靠近百姓的乡村法庭串联起人民法庭、矛调中心、人民调解等解纷资源,将司法服务延伸到最基层,延伸到老百姓身边,让村民们在家门口就可以享受到便捷的司法服务。

天津市滨海新区人民法院滨海中心法庭二级员额法官李辰

“通过人民调解员优先调解,法官在家门口审案,设立 ‘第一乡村法庭’就是要打通司法服务的最后‘一公里’。”滨海新区人民法院滨海中心法庭二级员额法官李辰介绍说,“同时,也让大家从身边的案例中学到法律知识,切身感受到守法、尊法的重要性,增强法律意识。”

以方便群众诉讼为出发点,以畅通司法服务为着力点,以案释法、寓教于审,海滨街沙井子三村第一乡村法庭这种“接地气”的工作模式有益于维护乡村社会大局稳定,促进社会公平正义,保障乡村人民群众安居乐业。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91