美知名报纸记者新闻造假 网友称“不意外”

稿源:新华社   编辑:刘阳   2022-06-19 11:47

新华社华盛顿6月18日电 部分美国媒体与政客长期勾连造假,积极传播虚假信息。美国知名报纸《今日美国报》16日承认,该报一名记者存在严重的新闻造假行为。造假记者近期已从报社辞职。

《今日美国报》网站截图

造假记者名为加布丽埃拉·米兰达,是该报的重点新闻记者。该报收到外部举报后对其报道进行了核查,发现存在伪造当事者身份、编造受访者引语、受访者不存在等造假行为。

该报已对23篇报道进行了撤稿处理,内容涉及乌克兰危机、东京奥运会、堕胎权等广泛领域。

这是6月17日在美国弗吉尼亚州费尔法克斯县拍摄的《今日美国报》总部标识牌。新华社记者刘杰摄

“新闻造假”一事在社交媒体引起轩然大波,网友纷纷对这一事件发表评论,表示“很遗憾,看到这样的新闻一点也不意外和惊讶”。

网友trkfitzsimons:很遗憾,看到这样的新闻一点也不意外和惊讶。

网友Lady MacBeth:23篇报道着实很多,尤其是在那么短的时间内。首先,也是最重要的一点,是这名记者的道德失败,但除此之外还有很多环节需要被问责。

网友rob155m:撒谎对这些媒体来说不是什么新鲜事。他们的座右铭就是“别被抓住”。看样子她被抓住了。

网友You_Cant_Make_This_Stuff_Up:几年前我曾供职于甘尼特报业集团旗下的数家报纸,包括在《今日美国报》创刊时担任国内新闻每日综述的地区新闻顾问。

让我十分震惊的是,她(加布丽埃拉·米兰达)2021年毕业就能在《今日美国报》工作。过去年轻记者都是从甘尼特旗下的一些小报干起,然后通过努力一步步升入包括《今日美国报》在内的大报。我想现在可能不是这样了。

还有网友讽刺道,米兰达的“造假能力”恰恰是美国某些媒体所需要的。

网友dpcarney46:CNN(美国有线电视新闻网)正在招聘呢,你去太合适了。

网友NursingHomeJoe869:她很适合CNN和MSNBC(微软-全国广播公司)。我都能想象她上《观点》(美国广播公司访谈栏目)当嘉宾的样子。

新闻造假在美国早有先例。《今日美国报》2004年也曾发生新闻造假丑闻。当时,曾入围普利策奖的该报记者凯利因造假公开道歉并辞职。凯利是该报的国际新闻记者,曾报道海湾战争等重大国际新闻。

2003年,《纽约时报》著名记者布莱尔被查出在大量独家新闻中捏造新闻事实。这一事件导致该报高层引咎辞职。(记者:颜亮、胡友松、刘杰;剪辑:王沛;编辑:鲁豫、马晓燕、贾金明、班威)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91