探索多元帮扶机制|市人民检察院联合新区妇联开展困难妇女司法救助

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2022-06-18 21:44

津滨网讯(记者 李鸶)为深入贯彻习近平法治思想,落实“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动要求,扎实开展“我为群众办实事”活动,6月17日,天津市人民检察院第三分院和滨海新区妇联对滨海新区汉沽街一案件受害妇女及其家庭进行联合帮扶救助,切实维护妇女儿童合法权益。

478

本次救助是滨海新区妇联迅速落实最高人民检察院、中华全国妇女联合会《关于开展“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”活动的通知》和天津市人民检察院、天津市妇女联合会《关于建立健全困难妇女群体司法救助工作协作机制的意见》的有力举措。在获悉案件受害妇女信息后,市检三分院、新区妇联积极开展协作,深入街道、社区及该妇女家中了解相关情况,经细致调查核实,该妇女属于重点救助对象范围,遂依法启动司法救助程序和困难妇女应急救助程序,开通绿色救助通道快速办理。救助金申请获批后,市检三分院、新区妇联专程来到受助妇女家中,为其发放司法救助金和困难妇女救助金,通过面对面交流谈心,帮助其打开心结,重新树立起对未来生活的信心。新区妇联还将委派心理咨询师对其进行持续性心理帮扶。受助妇女和家人表示这笔救助金对于整个家庭来说太宝贵了,感谢检察院和妇联给予的帮助,感谢党和政府给予的实实在在的关怀,一定会坚强起来,努力创造美好的生活。

下一步,新区妇联与检察机关将继续强化协作,在司法救助案件线索移送、信息资源共享、定期会商、联合回访等方面形成机制,建立“一盘棋”工作格局,共同做好困难妇女群体司法救助工作,积极传递司法温度,推动形成全社会共同参与救助帮扶困难妇女的长效机制。(滨海新区妇联供图)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91