服务中国品牌走出去 天津港开通以星南美滚装新航线

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2022-06-18 21:44

津滨网讯(记者 张广艳)6月18日16时,天津港滚装码头迎来“维京海”轮滚装船,来自河北定州的660台长安汽车将乘船出口到南美智利利尔奎港,此举标志着天津港以星南美滚装新航线正式开通。此次港航企业联手,将以更密航线、更多运力、更好服务,助力京津冀车企出海更有“底气”。

据介绍,近年来中国汽车制造业快速发展,产能位居世界之首,2021年出口量超过200万辆,成为全球第三大汽车出口国。今年前5个月,汽车出口额同比增长57.6%。作为我国北方最大的汽车进出口口岸,天津港外贸出口车型主要为轿车及SUV车型,南美和中东区域汽车市场需求旺盛。

今年以来,天津港集团充分发挥天津港作为京津冀及“三北”地区的海上门户、“一带一路 ”的海陆交汇点和服务全面对外开放的国际枢纽港作用,持续强化服务航运企业、国内汽车厂商的能力,以港口枢纽平台整合海陆两侧滚装出口业务需求,以中国北方汽车进出口核心节点资源优势,打造全球商品车海运“干线”枢纽港。天津港集团与航运物流企业一同助力腹地车企出口,全力应对新冠肺炎疫情的不利影响,保航次、保运力,开通天津港到南美的滚装直达服务。此次以星南美滚装新航线开通后,将有效带动京津冀区域车企外贸出口,为京津冀腹地自主品牌车企提供了更多更优的选择。

天津港股份公司副总裁余雷介绍说,“今年我国汽车出口势头强劲,此次天津港滚装新航线的开通,是天津港集团积极服务共建‘一带一路’,联手航运企业畅通国内国际双循环、助力构建新发展格局的重要举措,也是天津港不断提升辐射能力,为自主品牌商品车出海拓宽通道,以更快速度拓展中国制造海外市场空间的重要一步。”

以星航运天津公司总经理刘军介绍说:“此次南美滚装航线的开通,是以星航运公司与天津港集团深化港航合作的又一具体措施。我们深入洞察市场变化趋势,敏捷应对市场变化需求,齐心协力为京津冀客户打造独特优质的海上滚装运输产品,以优质高效服务托起国产汽车出海的便捷通道。”

天津港滚装码头公司副总经理曹永祥表示:“我们深入开展‘春雨行动’,走出去主动沟通船方、货方,一家家的倾听客户需求。我们利用港口信息平台优势,一手拉住船公司一手托住车企,全力解决车企出口在运力、物流链配套等方面的燃眉之急。今年预计将提升长安汽车外贸出口量增长1万台以上,长城、福田等多家天津港腹地自主品牌车企也将因新航线开通而受益。”

为保障本次出口顺利完成,天津海关利用大数据全程管理。天津新港海关综合业务三处严赫表示,“通过数据分析合理协调港区调运、海关监管、疏港集运的人力和设施调拨,提高出口通关便利化水平。持续推行线上通关服务举措,实现疫情下“零接触”通关作业。推行“提前申报”“抵港直装”“码头查验”等便利化举措,保障汽车通关“零等待”“无延时”,最大程度提升通关效率。”

下一步,天津港将持续发挥交通“先行官”作用,海向积极拓航线、扩仓容、强中转,持续增强服务产业链、供应链能力,进一步畅通国内国际双循环,为更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”贡献“津港力量”。(天津港供图)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91