泰达电力践行绿色理念 助力经开区东区数字化“双碳”示范区建设提速

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2022-06-18 21:37

津滨网讯(记者 王梓)天津经开区东区数字化“双碳”示范区建设取得全新进展。记者近日从天津泰达投资控股有限公司了解到,由泰达控股所属天津泰达电力公司主导建设的综合能源服务平台已搭建完成,该平台将以供给侧和消费侧为中心,为用户提供一站式多元化服务,为政府提供更精准的能源数据,为社会提供更高效的用能方案。与此同时,“双碳”示范区数字化能源平台、虚拟电厂平台、300MW分布式光伏电站和60MWh电网侧储能项目建设也在加速推进中。

能源可实现整体优化配置

在打造天津经开区东区数字化“双碳”示范区的过程中,如果把每个项目当作一个“点”,那综合能源服务平台就是把一个个“点”连起来的“线”。综合能源服务平台通过数字孪生技术实现信息流与能量流融合,汇总、协调能源在源、网、荷、储中的流向,从整体角度进行资源优化配置。

泰达电力综合能源服务平台

记者了解到,从客户实际需求出发,泰达电力为综合能源服务平台打造了“电力市场化交易”“用户配电设备监测”“综合能源监测”和“综合能源服务门户”四个板块。其中,“电力市场化交易板块”是一个业务平台,泰达电力作为售电公司代理电力用户参与市场化交易过程中可利用此平台为用户提供更优质的代理购售电服务,减少用户电量偏差风险。“用户配电设备监测板块”是针对传统的电力用户变配电室进行智能化改造后,可通过该平台对变电站进行远程集中监控与主动感知。与传统变电站运维模式相比,智能化运维成本更低、效率更高。“综合能源监测板块”主要功能是统计用户综合用能情况,指导用户合理用能。同时对接政府,为未来能源布局、产业规划等决策提供数据支撑。“综合能源服务门户”是一个新闻发布、业务宣传网站,为用户和泰达电力提供交流沟通平台。

据泰达电力总经理王卫华介绍,随着天津市电力市场化交易政策变化以及业务需要,目前“电力市场化交易”“用户配电设备监测”这两个业务平台正在进行升级,升级完成后将面向用户开放。今后为了打造经开区东区“双碳”示范区,泰达电力也将根据实际情况逐步扩充如虚拟电厂、电网资源管理平台等功能模块,满足用户的使用需求。

数字化“双碳”示范区建设提速

煤炭、石油和天然气占我国能源消耗的大头,近年来,随着国家“30、60”和“能耗双控”口号的提出,能源结构转型迫在眉睫。能源转型必然带来能源生产、输送、消费各环节的阵痛,提前布局、规划尤为重要。因此,泰达电力以经开区东区为先行试点地区,依托其优质客户群,以数字孪生、分布式光伏、储能等新技术为突破口,按照统筹优化、集成创新的思路,打造数字化“双碳”示范区。除了综合能源服务平台,“双碳”示范区数字化能源平台、虚拟电厂平台、300MW分布式光伏电站和60MWh电网侧储能项目建设也在加速推进中。

泰达电力利用经开区东区厂房、楼宇屋顶建设分布式光伏电站

据王卫华介绍,泰达电力利用经开区东区厂房、楼宇屋顶建设分布式光伏电站,探索建设分布式风电等清洁能源发电项目,提高区域绿色电量占比,预计“十四五”末在经开区东区建成可再生能源发电项目装机达300MW。同时,建设可接纳高比例可再生能源发电的柔性电网,包括建设电网资源管理平台,实现电力运行可观、可测、可控。2023年,泰达电力还将建成一座66MWh电网侧电化学储能电站,提高分布式可再生能源发电消纳,平衡供需矛盾。不仅如此,泰达电力还将主导建设虚拟电厂平台,聚合可调控负荷参与电网辅助调峰获得收益,在提高供电可靠性的同时为用户降低能源费用支出。力争于“十四五”末,通过自发和外购绿电,使可再生能源电力消纳量占经开区东区全社会用电量比重超过天津市规划的22%的目标。

“随着经开区产业升级和优化,预计区域内用电量也将继续保持稳定增长。”王卫华表示,泰达电力将继续投身改革、积极创新,以技术水平国际领先、示范成果国内一流、具备全市推广效应为目标,加速推进天津经开区东区数字化“双碳”示范区建设,助力区域高质量发展。(图片由企业提供)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91