我们的新时代 天津这十年 | 有言 有研 有彦——“都市花园”中的故事与浪漫

稿源:津滨网   编辑:白璐   2022-06-15 18:42

津滨网讯(记者 尹冰晶 摄影报道)在天津经开区第二大街滨海广场旁有这样一间名不见经传的咖啡书屋,每到周末,总有几抹“金发碧眼”的身影熟络地走进店中,点上一杯咖啡,选择一本书悠闲地享受阅读时光,而每当此时,这间小小的咖啡书屋也似乎化身为了滨海新区中西文化交融碰撞的“民间代表”之一,诉说着新区的包容与浪漫。

1655202933446065244.jpeg

一杯咖啡 一段故事

这间咖啡书屋名叫“有言书店”,张彦是这里的“老板娘”,这个周末她迎来了老朋友罗伯特——一位来自加拿大的外籍教师,而在与罗伯特的交谈过程中,张彦也回顾起了自己曾经的往事。“我本身是土生土长的‘滨海人’,2004年,我从加拿大多伦多大学毕业后,就选择回到了生我养我的这片土地。”张彦告诉记者,“在我的童年印象中,天津经开区这里人很少,晚上六七点钟以后街上就没有什么人了,路也是黑黑的,但我回国后发现,这里已经不是我童年印象中的那样了,有很多西餐厅、咖啡厅,更重要的是聚集了很多大型跨国企业,这给我们这些刚刚毕业回国的留学生们提供了优质的发展平台。”张彦说,在回国工作的过程中,她认识了很多像罗伯特这样的“老外”朋友,这些“老外”朋友们对天津经开区的认可也让她感到无比骄傲。

“刚回国那年,我有一个外籍朋友,刚刚来到经开区就把自己的笔记本电脑丢了,在我协助他报警之后,警方非常迅速地帮他找回了电脑,他当时感到非常惊讶,因为他最初以为如此贵重的一台笔记本电脑找回来的希望可能非常渺茫,但没想到这么短的时间内,咱当地的警方就帮他找了回来,这让他感到生活在这里非常安全和放心。”张彦说,“同样也是我的这个朋友,他太太和他一同来到天津经开区的时候患有糖尿病和高血压,他们非常担心就医的时候语言交流会有问题,但是当他们来到泰达医院国际诊疗部时,发现这里的医生能够用非常流利的英语和他们交流,并且非常专业地解决了他们的问题,他们夫妻二人真的是从心底洋溢出了笑容,而我在那一刻也深深地为我的家乡感到自豪。”

张彦告诉记者,作为一名留学回国的“海归”,她特别希望自己能够为家乡的开发、开放做出一份努力。为了能让更多身在滨海新区的外籍朋友有机会深入了解新区,她在2011年的时候号召、组建了滨海国际足球队,用“以球会友”的方式,搭建起了滨海新区中外交流的民间“桥梁”。“2011年的时候,我和身边的一些外国朋友在交流的过程中发现,他们非常享受在经开区的工作和生活,但是人在异乡,他们希望在业余时间能够更加充实和丰富自己的业余生活,于是我萌生了要组建一支国际化足球队的想法。”张彦告诉记者,在短短的几年时间内,她所组建的这支滨海国际足球队就聚集了来自19个国家的60多名外籍朋友,“在天津经开区开展庆祝建区30周年系列活动期间,我们还参加了天津经开区举办的外企足球联赛,这场决赛是在当时的泰达足球场举行,我们球队进入了决赛,这让我感到特别荣幸。”

城市发展带来的勇气

生活在这片区域的外籍人士对天津经开区乃至滨海新区的发展变化感受也很深刻。当聊到新区近几年变化的时候,“老外”罗伯特说:“在我来到中国之前,我脑海中认为这个地方人很多,很拥挤,但真正踏上新区的土地后却有了完全不同的感受。”罗伯特已经来到滨海新区有五年的时间,“在这五年之中,滨海新区新建了很多美术馆、科技馆、博物馆,作为一名艺术课老师,我觉得在滨海新区最难忘的就是2021年的10月份,我们泰达枫叶国际学校艺术系的学生们在这里做了一场属于他们自己的艺术展,可以把自己在学校做的作品展示给新区的公众,这是在别的地方得不到的机会,而这次的展览也让我真切地感受到了滨海新区的国际化视野和对艺术的包容与认可。”罗伯特告诉记者。

在有言书店,记者还见到了来自英国的菲利普,他也是这里的常客之一,这位和滨海新区有着十多年缘分的“中国通”谈起曾经的滨海新区也是感慨万千。“我很早之前就来过这里,那时候这边到处都在建设,空气质量也不是很好,但当我在2016年再次来到滨海新区的时候,这里的变化让我感到非常惊讶,天空很蓝,空气质量非常好,而且相较于市区的喧闹,滨海新区更有一种安静、浪漫的美感,让人非常放松,我很喜欢这里。”菲利普说。

朋友们谈起的这些变化对于张彦而言,却都在她的“意料之中”:“我回国的时候就坚定地相信‘开发区大有希望’,我觉得这里是一个充满活力、充满机遇,也充满挑战的地方。”“在滨海新区工作和生活这么多年,我深深地热爱着这片土地,我也非常想做一些事情能够回报新区,而且,工作这么多年,我亲眼见证了滨海新区快速发展的态势和非常稳定的营商环境,这也让我有勇气跳出曾经的舒适区,去打造一片属于自己的事业和天地,因此,我选择了自己创业,开设了这家有言书店。”张彦告诉记者,在这个书屋,她会定期举办一些文化交流沙龙以及不同主题的小活动,希望通过这些小小的努力能给大家打造一个环境优美的“精神家园”,让大家不仅可以在这里看看书、喝喝咖啡,更能够结交到志同道合的朋友,让无论是“本地朋友”“外地朋友”还是“外国朋友”都能够在这里找到一片属于自己的 “小小天地”,“因为我觉得滨海新区现在具备这样的文化土壤,具备这样的国际化氛围,因此我希望这间小小书屋能够得到越来越多朋友的认可,不论是中国朋友还是外国朋友,都能够在这里充分地去沟通交流,以我自己微薄的力量来搭建一个中西方文化碰撞交融的桥梁,为我们美丽的滨海新区贡献我自己的一份力量。”


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91