文化和自然遗产日丨滨海新区举办评剧专场 让非遗绽放新魅力

稿源:津滨网   编辑:邵华   2022-06-15 18:42

1654924608282046949.jpg

津滨网讯(记者 窦永滨 哈喆 摄影报道)今天是第17个“文化和自然遗产日”,滨海新区文化馆特别举办评剧名票名段专场演出,让广大评剧迷过足戏瘾的同时,推动非遗与现代生活相连接,让非遗在新时代绽放出更加迷人的光彩。

舞台上,来自汉沽区域的十余名评戏名票轮番上台献艺,为戏曲爱好者奉献上一段段精彩绝伦的表演。

一曲曲唱段中,既有经典的《刘伶醉酒》《成兆才》经典选段,也有五六十年代的评戏《向阳商店》选段,还有以歌颂全民抗疫为主题的评剧小段《春风十里庆凯旋》和以脱贫攻坚为内容的评剧小品《四喜临门》。舞台上名票们纯熟的演唱功力,弦正音准、韵味十足,令现场观众赞不绝口。

名票的表演让人意犹未尽,一个个“评剧新苗”的展示也让人们看到了“汉沽评戏”的生机勃勃。舞台上,小演员举手投足、手眼身法颇具大家风范,迎来了观众的阵阵掌声。

滨海新区文化馆副研究馆员李桂霞对记者说:“评剧通俗易懂,音韵优美,表演生活气息浓厚,有亲切的民间味道,展现着新时代滨城人的精神格调。作为一名传承人,要用生生不息的热情,让汉沽评剧这一非遗项目薪火相传。”

据了解,滨海新区的评剧艺术已有百年历史,中国评剧第一科班“庆春班”就诞生在汉沽区域。2009年“汉沽评剧”被列入了第二批市级非物质文化遗产保护名录。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91