大美医者 勇担健康使命——走近滨海新区最美科技工作者侯雨生

稿源:津滨网   编辑:白璐   2022-06-15 17:28

津滨网讯(记者 窦永滨 哈喆)作为一名医生,他二十多年始终工作在临床一线,对待患者更是胜似亲人。作为一名党员,他时刻遵守党的教导,响应党的号召。在党的脱贫攻坚决战阶段,奔赴青海省黄南藏族自治州,用自己的责任与担当诠释了一名党员医生的使命担当。他就是滨海新区大港中医医院院长助理,医学硕士、外科主任医师侯雨生。今年侯雨生被评为滨海新区“最美科技工作者”。

侯雨生(左一)在工作中

勤恳敬业 敬佑生命

从医多年来,侯雨生的手机从未关过机。每天早上最早来到医院,交班、查房、做手术,这样的忙碌对他来说,反而是一种充实。侯雨生毕业于天津医科大学,从事外科工作近20年,是这个领域的专家,也是天津市“131创新型人才”,临床、科研工作都很有经验。因此一般院内有急症、疑难病例转入,都会第一时间给侯雨生打电话。一接到急救电话,不管在干什么,他想到的就是第一时间赶往医院。“特别为自己是一名医生感到骄傲,我们能够有这样的机会,将自己的所学直接用于生命的救治和守护,为社会为国家尽自己的一份力,是一种荣幸,如果每天没有这么多事情做,我心里会感到很慌,可能已经成为了一种职业习惯。”侯雨生这样对记者说。

侯雨生在大港中医医院,主抓最为繁重的医务、院感、护理工作。从2021年开始,他作为院内的总指挥全面负责疫情防控和核酸筛查任务。

津南疫情突发,侯雨生马上召集医院各相关部门,对医院的疫情防控作出科学研判分析,认为医院所处地域和津南区紧密相连,人员大量交叉,很多医务人员也和疫区存在大量交集,有的职工就住在封控区及管控区,针对这一情况,侯雨生亲自对每个人的轨迹进行分析,给出科学明确的处置方案,使得二十多名涉疫人员第一时间居家隔离或居家观察,所有处置方案与后来的管控政策精准吻合,这种科学的、提前的预判和处置既使得院内传播风险降到最低,又保证了疫情状态下医务人员的配备,保障了正常诊疗和核酸筛查工作。

在此后的历次核酸筛查中,作为总指挥的侯雨生每次都要亲自部署:与上级部门及街道的工作对接、人员安排、后期点位对接、现场物资补给、突发情况的应对等工作他都亲自参与作出预案。当各点位正式开始采样以后,他又到各个点位上去现场解决问题,根据每个点位存在的问题予以解决。在整个过程中都亲自指挥,更是做到了接到每个问题后1分钟内做出处置,补充物资5分钟内必须出发,保障了所有点位的正常运转和人员的合理安排。

援青攻坚 术德兼修

2018年3月20日,天气乍暖还寒,侯雨生在这一天踏上了援青的征程。那一天刚好是他与妻子的结婚15周年纪念日,在机场两人的一张合影,留下了特殊的纪念。

“当时女儿面临中考,儿子1岁多,双方父母都由我们赡养,身体都不太好,妻子又在强度很大的急诊科工作,确实压力很大。但是,因为之前的2017年,作为首批‘名医进黄南’团队成员,我曾到黄南州进行过义诊、巡诊,发现那里的百姓非常需要先进的医疗,作为一名党员、一名医生,我责无旁贷”。侯雨生这样对记者说道。

侯雨生在为当地群众看病

到祖国最需要的地方去,用心、用情、用爱为高原藏区群众送健康。黄南州气候恶劣,即便是八、九月份,大雪也有可能说下就下。侯雨生深知条件的恶劣使得那里比其他地方更需要先进的医疗、更需要有经验的医生。援青期间,侯雨生担任黄南州医院外科行政副主任,对科室的管理和业务能力提升都做出了突出的成绩。他结合当地的实际情况,制定了切实可行的帮扶工作方案,医疗、科研并重,全面提升科室水平。

初到黄南州,侯雨生发现这里医疗条件和百姓健康需求之间的矛盾非常突出。因此,他以问题为导向,“医、教、研”并重,一边开展临床工作、一边积极开展教学和科研工作,全面提高科室水平。侯雨生说,那时每天专程来找天津专家看病的患者络绎不绝。每一张挂号单都是沉甸甸的信任,我们尽力为每个患者服务好,解除他们的病痛,不能辜负他们对我们的信任。一年半时间,侯雨生诊治病人近万人次,参与手术数百例,开展州级新技术十项,获得青海省科研立项1项,青海省科技“三新”项目2项,发表学术论文2篇。

侯雨生正在手术

在完成好日常工作外,侯雨生在培养人才方面也是下足了心思。他耐心细致、不厌其烦地手把手带教当地医护人员。理论上讲透、操作上抓精、眼界上打开、思路上拓宽,实实在在地留下了一支过硬的外科队伍。一年半的时间,他所开展的肝胆、乳腺、血管、疝、腹腔镜微创、中西医结合急腹症、外科危重症等项目,几乎涵盖了普外科各个亚专业。而这些项目,在他离开黄南州的时候,都实实在在地留在了科里,那里的医生已经都能正常开展。

在得知自己获评滨海新区“最美科技工作者”荣誉后,侯雨生表示,这份荣誉是对自己以及广大医务工作者的一个肯定和鼓励,自己只是一名医生,做了自己应该做的事。自己将始终奋战在医疗工作第一线,和时间赛跑,和病魔较量,用自己的专业技能守护生命。(滨海新区大港中医医院供图)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91