滨海新区开展“三夏”小麦机收减损大比武活动

稿源:津滨网   编辑:白璐   2022-06-14 20:19

津滨网讯(记者 张广艳 戈荣喜  摄影报道)近日,滨海新区农业农村发展服务中心立足实际,开展新区“三夏”小麦机收减损大比武活动。

在小王庄镇陈寨庄村的麦田里,金黄的小麦一望无垠,2022年新区小麦机收减损大比武活动就在这里开赛。随着“比赛开始”口令响起,来自旺达农机服务专业合作社、世纪田园农机服务专业合作社、益民农机服务专业合作社、甜水井农机服务专业合作社4家农机合作社的5名机手驾驶联合收割机稳速向前推进,在指定地块内作业,收割、调头等环节一气呵成,展现农机手精湛的技术水平。同时,评审组迅速跟进,对收割后的减损监测点进行测量,计算损失小麦颗粒,通过千粒重、亩产相关数据公式,精确完成小麦损失率的评审,确保数据真实、准确、客观反应大赛小麦机收损失情况。最终,参赛农机手的成绩全部小于2.0%的国家小麦机损标准,取得第一名成绩的选手刘占兴更是达到了0.8%好成绩。

滨海新区农业农村发展中心农机部部长陈俊岭介绍说,近年来小麦联合收割机在收获的过程中,出现有飘籽、漏籽现象。对小麦收割机进行比武训练,将推进小麦机收“精细高效、提质减损”作业质量,努力减少收获环节损失,营造广大农机手比学赶超、全社会关注支持收获减损的浓厚氛围,全力保障夏粮丰收到手、颗粒归仓。

目前,新区小麦收获已基本实现机械化,减少机收环节损耗已成为粮食增产的重要措施,更是保障国家粮食安全的重要途径。下一步,新区农业农村发展服务中心将树牢“减损就是增产”意识,切实加强小麦机收减损工作的组织领导,把小麦机收减损作为“三夏”工作重中之重来抓,积极落实农机报废更新政策,鼓励农民购置先进适用、安全可靠、节能环保的收获机械,积极引导农机专业服务合作社等主体深入开展农机社会化服务,组织机手开展机收减损技术培训,提高机手和农户节粮减损意识和技能,积极推广智能化农机技术应用,进一步优化新区农业机械作业能力。预计,新区2022年小麦机收损失率在1.5%以内。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91