世界智能大会永久展示基地生态城揭牌

稿源:津滨网   编辑:邵华   2022-06-11 07:49

p1_b

世界智能大会永久展示基地揭牌仪式

p2_b

生态城城市大脑

p3_b

智慧医疗

p4_b

智慧图书馆

p5_b

中新乐淘直播基地

■ 记者 王梓 报道 贾成龙 摄影

6月10日,世界智能大会永久展示基地在中新天津生态城正式揭牌。世界智能大会永久展示基地正式落户生态城,不仅是对生态城智慧城市建设成果的充分肯定,更树立了市、区联动的标杆,为加快数字天津、智慧天津建设提供了可推广、可借鉴、可复制的“生态城方案”“生态城样板”。在即将举办的第六届世界智能大会期间,生态城将精心打造城市大脑、北方大数据交易中心、中新乐淘直播基地、智慧校园、“双智”试点、智慧燃气六个智慧应用场景,并通过线上线下相结合的方式,让与会嘉宾和观众沉浸式体验“未来生活”。

沉浸式体验

打造六个智慧应用场景

城市大脑统筹汇集生态城在交通、环保、民生、城管、应急、政务等方面的数据,促进各部门业务整体协同和快速响应,有效提升城市管理效能。今年,城市大脑汇集的数据再次扩容,新接入智慧气象、智慧燃气、智慧医疗、智慧教育等相关数据,城市大脑的城市感知能力、智慧决策能力、数据汇聚能力、精准服务能力、应急处置能力和协同支撑能力得到进一步提升。(下转第三版)  (上接第一版)北方大数据交易中心依托自贸联动创新区和中新合作平台叠加优势,基于人工智能技术,探索构建了全国领先的跨行业、跨区域数据流通交易生态系统。中心业务主要集中在三个层面:一是为企业提供数据清理加工服务;二是为企业提供针对特定应用场景的数据产品;三是联合大数据头部企业,建设“数据知识加工厂”,企业可以根据需求使用工厂里的数据加工工具,生成符合自己需求的数据产品。

中新乐淘直播基地是生态城与阿里巴巴集团共同建设的新型电商经济孵化平台。该平台将数字经济与实体经济深度融合,从“育人、供货、建场”三方面展现直播经济的特色。参观者可以进入直播现场,体验如何直播带货当“网红”。

智慧校园作为生态城智慧教育项目中的重要场景,以北师大生态城附校为重点进行打造,在原有绿建三星校园的基础上,基于“人工智能、大数据、数字孪生”等技术,融合5G技术,创新推出素质教育积分体系,依托科学的模型全面分析评估学生各学科发展情况和素质教育成果,实现从主观评价到客观量化的升级,达到因材施教、分层教学的目的。学校还建有“VR/AR教室”和“5G教室”,为师生带来沉浸式趣味互动教学体验。同时,生态城还全面打通城市大脑中的气象、交通、医疗等数据,让最优质的城市资源为校园赋能,为学生成长保驾护航。

“双智”试点即开展智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点建设。当前,生态城已申请开放智能网联汽车测试道路,将中泰大道以南、南堤滨海步道公园以北、中新大道以东、国家海洋博物馆以西区域内约16.6公里的道路作为生态城首批智能网联车道路测试开放区域。申请获批后,生态城将启动相关道路适应性改造工程,企业取得智能网联车测试认证后可在规定区域内开展道路测试。

智慧燃气运用智能科技手段提升燃气安全主动防护能力和运行管理服务水平。生态城引进了先进的激光气体传感器,并结合实时监测数据对燃气管网进行AI建模,打造实时可感知的“燃气管网数字孪生体”。燃气一旦发生泄漏,泄漏点定位的准确度可以控制在50米以内,燃气泄漏检测准确度达到99.9%,管网泄漏风险智能预判准确度达到95%。

持续迭代升级

加速更多应用场景落地

世界智能大会是科技领域学术交流、展览展示、开放创新、深化合作的顶级盛会,天津自2017年以来已成功举办五届。生态城已连续五年深度参与世界智能大会,通过这个宝贵平台签约落户互联网、大数据、人工智能等新经济领域高科技重点企业100余家,包括阿里巴巴、华为、太极、科大讯飞、360集团、易智瑞等行业龙头项目,总投资额超过50亿元。今年的第六届世界智能大会以“智能新时代:数字赋能、智赢未来”为主题,采用“会展赛+智能体验”四位一体“云上”办会模式,举办云开幕式和高峰会、云智能科技展、云赛事、云智能体验等系列精彩活动。

近年来,生态城相继推出城市大脑、智慧交通、智慧图书馆、智慧社区、智慧工地、5G+AI创新实验室等一系列智慧应用场景,并持续迭代升级。随着世界智能大会永久展示基地的正式落地,生态城将继续以“提升群众幸福感、增强企业便捷感和提高政府管理效能”为出发点,在党建引领下加速更多应用场景落地,加快推动智慧城市建设和智能科技产业发展。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91