大港油田白15储气库试注成功 京津冀冬供保障又添新力量

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2022-05-31 15:52

津滨网讯(记者 窦永滨 哈喆 通讯员 陈辉 摄影报道)5月29日,随着天津储气库分公司白15储气库库H1井、库H2井、库H3井井口阀门的缓缓打开,源源不断的天然气通过陕京管道至港清三线注入地下3300米储层。这标志着国内首座全水平井建设的大港油田白15储气库试注成功。作为国家重点能源项目,白15储气库依托原板南储气库现有注采系统实施地层改造,设计库容2.65亿方,有效工作气量1.3亿方,首日注气量约40万立方米。

大港油田储气库群——白15储气库

作为国内第一座立体双层位协同建设的气藏型储气库,白15储气库从先导试验工程建设、老井试注、方案编制审查再到新库建设、投产,共历时1435天。建设过程中,针对水平井建设难度高、井斜角过大的难点,大港油田超前部署,创新应用国内多项储气库建设工程“卡脖子”技术,填补了储气库多层位协同建库井位优化、水平井地质导向钻井等技术空白。其中,钻井过程中采取批钻的方式并对泥浆重复利用,使储气库水平井建井周期缩短30%,单井泥浆重复利用率达40%。

白15储气库所使用的压缩机

为确保该储气库试注成功,大港油田签订储气库建设责任书,制定《白15储气库注气系统试运行方案》,统一指挥、协调组织试运投产工作。储气库流程、装置充压检测是系统运行的重要环节,在试注气阶段,注气试运工作组通过调节压缩机进排气压力、余隙回流、活塞杆负荷,控制单井瞬时气量和压力调节,采用多种方式进行24小时间断系统运行测试。白15储气库也实现了首次连续注气逾超136万立方米。

白15储气库试注成功

白15储气库的试注成功,将有效缓解京津冀地区天然气供应压力,尤其对优化京津冀地区能源结构,满足冬季保供用气调峰需求,有效推进区域低碳清洁发展具有重要现实意义。作为中国石油华北储气中心建设的重要一环,大港油田以打造国之重“气”的实际行动,全力推动国家重大工程项目建设。其中,驴驹河储气库将于今年9月份建成投产,板828储气库扩容达产、板深37储气库等已通过可行性研究及初步设计,将于2024年之前参与调峰保供。

据了解,2022年大港油田储气库群注气量将突破20亿立方米,截至目前,注气量已突破10.41亿方,完成总体注气计划的50.01%,当前注气量占国内储气库注气总量的近1/5,为确保今冬明春京津冀区域能源安全稳定供应打下坚实基础。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口

亚成区线视频91