《中华思想通史》重要阶段性成果在新区发布 | 构建中华思想史当代中国马克思主义学派

稿源:津滨网   编辑:白璐   2021-09-22 13:36

津滨网讯(记者 范炳菲 于馨然 报道 王连昆 摄影)日前,在滨海新区举行的百年中国共产党与中华优秀思想文化暨中华思想史第六届、第七届高峰论坛期间,《中华思想通史绪论》《中国社会形态史纲》《中华思想史文论(一)》三部图书作为《中华思想通史》重要阶段性成果集中发布。全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中国社科院原院长王伟光出席阶段性成果发布会。

本次发布会由《中华思想通史》编委会、中国社会科学出版社、天津市滨海新区中华思想研究院联合举办。中国社科院大学常务副书记、校长张政文,南开大学党委副书记曲凯,滨海新区区委常委、区委宣传部部长马波,中国社科院近代史所党委书记、研究员金民卿,中国社科院外国文学研究所研究员、中国社科院大学文学院特聘教授党圣元,中国社科院近代史研究所原党委书记、天津市滨海新区中华思想研究院常务副理事长周溯源,中国社科院当代中国研究所研究员武力,中国社科院大学马克思主义学院副院长王维国,中国社会科学出版社副总编辑王茵,参加第六届、第七届高峰论坛的专家学者以及天津科技大学马克思主义学院的部分师生出席发布会。

王伟光对《中华思想通史绪论》《中国社会形态史纲》《中华思想史文论(一)》进行了详细介绍。他指出,这三部书是《中华思想通史》的阶段性重要成果。其中,《中华思想通史绪论》是为研究《中华思想通史》的意义、指导思想、基本原则和分期进行奠基性论述的序论,对编撰《中华思想通史》一系列重大问题都给予了马克思主义唯物史观和马克思主义史学理论的回答。《中国社会形态史纲》对中国社会形态按照马克思主义理论的立场、观点、方法做了论述和回答。《中华思想史文论(一)》涵盖了其在研究《中华思想通史》过程中发表的相关文章和讲话的汇集。

王伟光强调,《中华思想通史》是国家社科基金办公室委托中国社会科学院研究的重大课题,也是中国社会科学院创新工程重大项目。该项目是贯彻落实习近平总书记关于继承和弘扬中华优秀传统思想、繁荣发展哲学社会科学的重要论述精神,通过编撰《中华思想通史》,构建中华思想史当代中国马克思主义学派,实现马克思主义与中华优秀传统思想相结合,大力推进马克思主义中国化、时代化和大众化,弘扬21世纪当代中国马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,推出无愧于时代的精品力作。这三部书的发布为编撰《中华思想通史》奠定了坚实基础。

南开大学党委副书记曲凯认为,王伟光同志及其领导的专家团队长期致力于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传、阐释,以一批高质量的研究成果助推马克思主义学科建设和后备人才培养,为广大理论工作者和教育工作者树立了典范。《中华思想通史》的重要阶段性成果,是对中华思想文化的历史继承和当代创新,为深入推进党史学习教育,提供了又一生动教材。这些标志性成果,是向党的百年华诞献上的深情厚礼,为推动新时代党的理论创新和舆论引领作出了示范表率。

发布会上,专家学者们就《中华思想通史》和这三部书的鲜明主题以及社会、文化、思想、学术等方面的意义和影响进行了对话交流:

——《中华思想通史》从历史和思想史的角度进一步阐释了只有坚信唯物史观,才能坚信共产主义,这一点对党史研究意义重大。

——《中华思想通史》探视中华民族五千年思想和社会形态的关系,对当今文化和社会主义理论发展具有重要意义。

——这三部书作为《中华思想通史》的重要阶段性成果,强调了唯物史观,强调了社会存在及意义,强调了融汇旁通。要读《中华思想通史》,就要先读好这三部书。

——《中华思想通史绪论》以唯物史观作为历史研究的灵魂,《中国社会形态史纲》从社会形态的历史发展,讲清中国共产党领导的革命不是王朝更替,而是社会形态进步的核心要义。

——这三部书充分体现了我们国家和民族的主流价值观,除了具有很高的学术价值外,还有非常重要的教材价值。

……

一段段精彩的点评,深入浅出地展示了这一成果的重大意义,为现场听众特别是青年学者上了一堂生动的思政课。

据悉,《中华思想通史》及其研究成果发布在理论界、教育界、出版界引发强烈反响。上述三部书已纳入中华思想通史图书馆馆藏,中国社会科学出版社同步推进《中华思想通史》项目研究成果纳入哈佛燕京图书馆等海外馆藏。

新闻链接:


中国社会形态史纲

王伟光 主编

出版时间:2020年9月

出版社:中国社会科学出版社  南开大学出版社

ISBN:9787520369138

内容简介:马克思主义的社会形态演变一般规律理论告诉我们,人类社会形态发展的历史顺序,是经原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会,再经社会主义社会过渡而进入共产主义社会(社会主义社会是共产主义社会的第一阶段)的历史进程,这就是马克思主义关于社会历史发展的“五形态”学说。中国历史发展在经历了两百多万年的原始社会、两千多年的奴隶社会、两千多年的封建社会、一百多年的半殖民地半封建社会,到中华人民共和国成立,进入社会主义初级阶段,构成了既有人类社会发展普遍规律,又有中华民族历史发展独特性的社会形态演进与发展道路。《中国社会形态史纲》以马克思主义社会形态演变一般规律理论即“五形态”学说为指导,结合中国历史的特殊性,探讨中国历史发展道路上的经济形态、政治形态和组织形态,以及相应的阶级关系变化与社会历史演进的辩证关系。

中华思想通史绪论

王伟光 主编

出版时间:2020年9月

出版社:中国社会科学出版社  南开大学出版社

ISBN:9787520368933

内容简介:《中华思想通史绪论(上下册)》是整个《中华思想通史》项目的灵魂和总纲,是统一《通史》项目编研人员作者的认识、思路、写法的前提和基础。所谓“纲举目张”,对《通史》项目来说,即完成了《绪论》,整个《通史》项目也就完成了一半任务。全书共分为导论和六章。《绪论》是《通史》的灵魂,《导论》又是《绪论》的灵魂。《导论》中阐述清楚了《绪论》中的一些重大问题,为全书统一了思想,统一了写法。正文中的六章依次阐述了以下问题:编撰《中华思想通史》的任务和意义、指导思想和基本原则;中华思想史的学科定位和学术特色;中国社会形态演进历史与发展道路;中华思想的形成、演变和发展;中华优秀传统思想“一以贯之”的精神基因。

中华思想史文论一

王伟光 著

出版时间:2021年9月

出版社:中国社会科学出版社

ISBN:9787520390545

内容简介:《中华思想史文论(一)》是国家社科基金重大委托项目,中国社会科学院重大学术创新工程《中华思想通史》的阶段性成果。《中华思想史文论(一)》是继《中国社会形态史纲》《中华思想通史绪论》的又一研究成果。该书是王伟光院长在2014年项目启动以来阐述关于编研中华思想史的指导思想、目的意义、原则方法、科学分期等重大问题,以及关于编研中华思想通史涉及到某些具体流派、事件的总的看法的文稿。2014年之前与中华思想史相关议题的一些文稿,也一并收录在本文集之中。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号
亚成区线视频91